Адрес Адрес г. Красноярск, ул. Затонская, 32, офис 309 (3 этаж)
Бескаркасные здания - оптимальное начало строительства
Справочники

Бескаркасные здания - оптимальное начало строительства

optimisaziya.jpgОдному фермеру запретили строительство навеса для лошадей на собственном поле по какой–то формальной причине.

Но фермер не растерялся и построил деревянные стол и стулья, для которых разрешения не надо. Просто очень большие.

( http://interest-planet.ru)



Как начать строительство без проблем


Отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также вводе в эксплуатацию регламентируются Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ).

 

Физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации согласно п. 16 ст. 1 ГрК РФ именуется Застройщиком.

 

В соответствии со ст. 51 ГрК РФ единственным документом дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов строительства является Разрешение на строительство.

 

Градостроительный кодекс РФ установил исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство:

 

- Правоустанавливающие документы на земельный участок;

- Градостроительный план земельного участка;

- Материалы, содержащиеся в проектной документации:

  • пояснительная записка;

  • схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

  • схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

  • схемы отображающие архитектурные решения;

  • сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

  • проект организации строительства объекта капитального строительства;

  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

- Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в установленных ГрК РФ случаях (если законодательством предусмотрено предоставление таких документов);

- Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (если такое отклонение имеет место);

- Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;

- Копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

 

Очевидно, что такой путь решения организационных вопросов нового строительства требует от застройщика больших затрат времени и значительных финансовых расходов.

Но в некоторых случаях возможен более простой порядок.

Объектами, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, являются:

 

  1. - строительство, реконструкция временных объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

  2. - строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

  3. - изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

 

Значит начинать работу по организации строительства следует не с подготовки технического задания на проектную документацию, а с выбора самого наименования строящегося объекта. Однако для этого необходимо точное понимание целей строительства, а также знание технических особенностей строительства.

 

Тщательно проанализировав идею строительства и подобрав подходящее наименование объекта, возможно таким образом сформировать техническое задание для проектной организации, что появятся варианты усовершенствования плана организационных мероприятий с точки зрения требований гос. экспертизы, пожарной безопасности, сокращения санитарно-защитной зоны, расположения красных линий, подготовки и согласования всех необходимых документов, что позволит:

 

  1. - размещать данный объект на выбранном земельном участке;

  2. - согласовать строительство объекта в установленном законом порядке со всеми компетентными органами и организациями;

  3. - избежать необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и получения разрешения на строительство;

  4. - сэкономить время и деньги.

Однако, даже в тех случаях, когда разрешение на строительство не требуется, строительство или реконструкция не могут осуществляться хаотично, по собственному усмотрению застройщика.

 

Прежде всего, любое строительство, реконструкция, ремонт должны осуществляться в соответствии с техническими регламентами (до их принятия строительными нормами и правилами и иными нормативными правовыми актами), а также градостроительными регламентами, в том числе предельными параметрами допустимого строительства.

 

Согласно гл.8 СНиП, утвержденных Приказом Минстроя России от 04.06.1992 N 135, к «временным зданиям и сооружениям» относятся специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.


К временным сооружениям, возводимым на строительных площадках основных объектов, в частности, относятся:


  1. - отапливаемые и неотапливаемые материальные склады;

  2. optimisaziya_1.jpg

  3. - временные площадки для материалов, изделий, оборудования и погрузочно-разгрузочных работ;

  4. - временные ремонтно-механические и столярно-плотничные, арматурные и др. мастерские;

  5. - временные гаражи;

  6. optimisaziya_2.jpg


  7. - электростанции, котельные, вентиляторные и пусконаладочные работы по ним;

  8. - временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников вод и др;

  9. - приобъектные конторы и кладовые.

  10. optimisaziya_3.jpg

Несмотря на временный характер, срок эксплуатации таких сооружений законодательством не ограничен. Так что: "ничего нет более постоянного, чем временное".


Понятие «объект вспомогательного использования» на законодательном уровне однозначно не определено.

 

Однако, исходя из смысла ст. 4 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под такими объектами понимаются строения и сооружения пониженного уровня ответственности.

 

Также, учитывая буквальное толкование, вспомогательным может быть объект по отношению к основному, т.е. выполнять обслуживающую по отношению к основному объекту функцию.

 

Сооружения вспомогательного использования упоминаются в ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований», где они относятся к зданиям и сооружениям пониженной ответственности, однако указанный документ также не дает определения сооружению и строению вспомогательного использования, ограничиваясь перечислением некоторых из них: парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения.

Советское законодательство также всего лишь перечисляло некоторые виды объектов вспомогательного назначения, не раскрывая самого понятия, так, например, в п. 20 письма Минжилкомхоза РСФРС от 09.03.1977 года указано, что к нежилым гражданским зданиям относятся также и капитальные нежилые строения вспомогательного назначения, например строение бани, прачечной, пищеблока, гаража и др., расположенные на земельном участке здания специального назначения (больницы, санатория, профилактория и т.д.). На крупном заводе "сооружением вспомогательного назначения" может быть все, что угодно, вплоть до сооружений с серьезными инженерными решениями.

optimisaziya_4.jpg

optimisaziya_5.jpg


Для строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию не требуется. Права на такие постройки оформляются в упрощенном порядке – на основании правоустанавливающих документов на участок и декларации.

С изданием приказа Минэкономразвития России от 03.11.2009г. № 447, утвердившим новую форму декларации об объекте недвижимого имущества, возможность зарегистрировать права на вспомогательные объекты появилась и у юридических лиц, в том числе у муниципальных, государственных учреждений и унитарных предприятий.

Декларация заполняется заявителем самостоятельно и содержит сведения об адресе объекта (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен. Декларация представляется в двух экземплярах и заполняется на каждый объект недвижимого имущества.

 

Существенное правовое отличие между постройками временного характера и сооружениями вспомогательного назначения заключается в том, что постройки временного характера, в силу своих конструктивных особенностей и исходя из существующей судебной практики, не признаются впоследствии объектами недвижимости, т.е. право собственности на них оформить нельзя.

Однако ничего не мешает застройщику возвести временное строение на период строительства основного объекта, а затем перевести его в разряд здания вспомогательного назначения и уже тогда провести его государственную регистрацию как капитального и получить свидетельство о собственности.

Быстровозводимые бескаркасные сооружения в силу их конструктивных особенностей - легкость арочных металлоконструкций, отсутствие железобетонных и металлических каркасов, облегченные фундаменты и т. д. - как нельзя лучше подходят под критерии временных и вспомогательных объектов, так что они вполне могут строится по варианту упрощенного оформления документов и без получения разрешения на строительство.

optimisaziya_6.jpg

optimisaziya_7.jpg


Учитываем как основные средства

 

Временные сооружения относятся к основным средствам, и по ним должна начисляться амортизация. Ведь они удовлетворяют всем необходимым условиям для отнесения к основным средствам:

 

  1. - объект находится у организации на праве собственности;

  2. используется для извлечения дохода;

  3. - не предназначен для продажи;

  4. - срок полезного использования объекта составляет более 12 месяцев.

Значит учитывать стоимость временных зданий и сооружений надо по правилам бухгалтерского учета согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а в налоговом учете нужно руководствоваться статьей 256 Налогового кодекса.

 

- Первоначальная стоимость временных сооружений формируется по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств».

 

- При вводе в эксплуатацию их стоимость списывается в дебет счета 01 «Основные средства».

Корреспонденция счетов будет такой:

Дебет 23 Кредит 10

- списана фактическая себестоимость израсходованных материалов при монтаже;

Дебет 23 Кредит 70, 69

- отражена начисленная сумма зарплаты и взносов работников, занятых возведением временных зданий и сооружений;

Дебет 08-3 Кредит 23

- отражена доля расходов вспомогательных производств, приходящихся на некапитальные работы по возведению временных зданий и сооружений;

Дебет 01 Кредит 08-3

- основное средство учтено в составе основных средств.

 

- Поступление на баланс организации временных сооружений документально оформляется актом по форме № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)».

 

- После этого на объект следует начислять амортизацию. Для этого в бухгалтерском учете организация самостоятельно может определить срок полезного использования основных средств в зависимости от ожидаемого срока использования объекта, ожидаемой производительности и мощности или физического износа (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

 

В налоговом учете совершенно иная ситуация. Срок амортизации временного сооружения необходимо определять только в соответствии с амортизационными группами классификации основных средств. Об этом сказано в письме ФНС России от 13 января 2012 года № 03-03-06/1/12. Это означает, что сроки амортизации будут, как правило, бóльшими, по сравнению с бухгалтерским учетом, и поэтому к концу строительства в налоговом учете временные здания и сооружения самортизированы не будут.


кандидат технических наук 

Ракшин Э.Д.